トゥエンティーワンコミュニティHOME > ワインリスト フランス

Champagne
コント・オードワン・ド・ダンピエール
Comte Audoin de Dampierre
フランスでは、エリゼ宮(大統領府)のワイン・セラー、マティニョン(首相府)、上院、国会など、 重要なシーンで親しまれ、また、スペイン王宮や42のフランス大使館及び領事館などでも、特別なゲストを招いた正式な晩餐会などでも提供されているグラン・メゾン。
ジャン・ローラン
Jean Raurent
これまでほとんどがアメリカとイギリス、フランス国内で消費されてきた名門シャンパンメゾン。 シャンパンとしては珍しい、パーカーポイント95点を獲得する、注目のメゾンです。
ジョリー・ド・トレビュイ
Joly de Trebuis
ピノ・ノワール100%のシャンパンが破格の価格で入荷!
市場最安値とは思えない、ヴォリュームある味わいです。
Bordeaux
シャトー・ラ・カドリ
Chateau la Caderie
ビオロジック栽培で造られるボルドー本格派赤ワイン。世界一ソムリエにも選出されているアンドレアス・ラーション氏にもセレクトされました。
シャトー・ヴァランドロー
Chateau Valandraud
シンデレラワインとしてあまりに有名なヴァランドロ。ガレージワインの頂点に立つワイナリーです。
シャトー・グランジュ・ヌーヴ
Chateau Grange Nouve
ペトリュス、ル・パンと同様ポムロルで希少な重粘土の土地を所有するシャトー。ポムロルでも珍しいメルロ100%のリッチタイプ、イメージのままのポムロルワインです。
シャトー・ムーラン・ド・ペロナン
Chateau Moulin de Peyronin
自然派という言葉すら聞かれない30年以上前からオーガニックを実践する、こだわりの土壌から造られる白ワイン。
ヴィニョーブル・レイモン
Vignobles Raymond
ボルドーのオーガニック栽培の先駆者!カリテ・フランスの認証を受けた安心でお手頃な赤白ロゼワイン。自然酵母を使用し、ワイン造りも自然の力にすべて任せています。
Bourgogne
パスカル・ラショー
Pascal Lachaux
ブルゴーニュで5代続く名門、ドメーヌ・ロベール・アルヌーの当主パスカル・ラショーが自身の名で造るワイン。
ドメーヌ・ドミニク・ガロワ
Domaine Dominique Gallois
リュットレゾネ。しかし実際は皆無といって良いほどに化学物質は用いません。イギリスで人気が高く、5つ星ホテル「リッツ・カールトン」、2つ星レストラン「ロワジス」でオンリストされるドメーヌです。
マニュエル・オリヴィエ
Domaine Manuel Olivier
若くしてその才能を評価され、D.R.C.の熟成コンサルタントを務めた程の醸造家。コート・ドールの北から南まで、幅広いラインナップを見事に造り分けます。
ドメーヌ・ジャン・クロード・ラトー
Domaine Jean=Claude Rateau
「テロワールの表現を第一に」コートドール初のビオディナミ。ドメーヌを立ち上げた1979年以来、35年以上あくなき信念のもとビオディナミ栽培を実践!
ドメーヌ・ジョルジュ
Domaine George
シャブリでは難しい自然派栽培にこだわる生産者。最近人気を集める「樽を一切使用しない」クリーンな造りで、グルメが注目する北欧諸国でブレイク中。ボキューズ・ドール優勝シェフにも選ばれました。
ドメーヌ・トゥルイエ
Domaine Trouillet
世代交代で突如頭角を現した新進気鋭の造り手。世界シャルドネコンクールでゴールドメダルを獲得したプイィ・フュイッセが自慢です。大樽で造る伝統的なワインや、小樽を用いた濃密なトップキュヴェまで揃います。
フランソワ・ラマルシュ
Domaine Francois Lamarche
ブルゴーニュでも人気の「ラ・グランド・リュ」を単独所有する、ブルゴーニュトップクラスの生産者。安定した華やかなブルフォーニュワインが人気です。
ドメーヌ・フォレ ペール・エ・フィス

Domaine Forey Pere et Fils
ロマネ・コンティと並ぶ「ラ・ロマネ」の醸造を代々務める、厳格な職人一家。ラ・ターシュの一部となったことで幻の1級畑と呼ばれる「ゴーディショ」を所有します。
ドメーヌ・ポール・ピヨ
Domaine Paul Pillot
シャサーニュ・モンラッシェに居を構える、R.パーカーに「3つのピヨ家の中で最も秀逸なワインを生み出す」と絶賛される作り手です。
ドメーヌ・シャンドン・ド・ブリアイユ
Domaine Chandon de Briailles
パーカー4ツ星。1994年、ブドウ栽培を完全オーガニックに移行、 2005年からは所有するエステート全てがビオディナミ
ドメーヌ・ジャン・ラフェ
Domaine Jean Raphet
往年のブルゴーニュトップドメーヌの一つ、知る人ぞ知る名手ジャン・ラフェ (現ドメーヌ・ジェラール・ラフェ)のラスト・ヴィンテージ2001年と2000年の蔵出しワイン。 現地最終在庫を譲り受けました。
Cotes du Rhone
カーヴ・デステザルグ
Cave d'estezargue
パリのワインショップでも人気の自然派にこだわる生産者の協同組合。生産過程は徹底して自然な造りにこだわります。
ドメーヌ・ド・クリスティア
Domaine de Cristia
完全徐梗+フリーランジュースの仕様というモダンな技術と、セメントタンクによる野生酵母を用いたクラシックな手法。クリーンで濃密なワインを生むこのユニークな試みを評価し、クリスティアのトップキュヴェにロバート・パーカーは98点を付けました!素晴らしい新進気鋭の生産者と称賛される生産者。
クリスティア・コレクション
Cristia Corection
クリスティアが南ローヌの秀逸な生産者を選ぶ、ネゴシアンブランドがクリスティアコレクション。自然な栽培、伝統的な手法を守ることを条件に、南仏でも名醸地と言われるエリアの各地のワインが揃います。
Languedoc-Roussillon
シャトー・リヴィエール・ル・オー
Chateau Riviere le Haut
ラフィット・ロートシルトの元チーフワインメーカーが満を持して生み出した、最高のデイリーワイン!南仏の土地や日差しを移しだしたような、果実味溢れる親しみやすいワインです。
シーニェ・ヴィニュロン
Signe Vigneron
シニエ・ヴィニュロンは醸造家オリヴィエ・ラヴィエ氏の指導の下に、品質へのこだわりを誓った人々が共同で設立されました。複数のぶどう生産者組合がぶどう栽培やワイン造りのノウハウと、傾ける情熱を結集して署名したことから、シーニェ(サインした)ヴィニュロン(ぶどう栽培者)と名付けられました。
ドメーヌ・デュ・クロ・デ・フェ
Domaine du Clos des Fees
ワイナート誌でも取り上げられ、96点を獲得した怪物ワインを造るドメーヌ。フランス最優秀ソムリエ、そしてワイン記者として経験を積んだエルヴェ・ビズール氏がオーナー。
ヴィニョーブル・アラン・モレル
Vignoble Alain Maurel
ボルドー品種と地中海品種のブレンドが唯一許可されているAOP、カバルデス。高貴でかつ親しみやすいボルドー品種と、野性的、豪放的な魅力を持つ南仏土着品種のブレンドによって生み出される、複雑でポリフォニック(多旋律)的な凝縮した味わいが魅力です。
マス・サン・ローラン
Mas saint Laurent
専門誌でも「シャブリやミュスカデ以上に、牡蠣に合う」と言われるピクプールの名人。 南仏の数少ない白亜紀土壌で生み出される、本当に海の幸と合うワイン。
カーヴ・ド・ラブレ(ドメーヌ・カザリス)
Caves de Rablais(Domaine Cazelis)
歴史的文豪、「ラブレー」に熱烈に愛された南仏の高貴なブドウ、 ミュスカ・ア・プティ・グランを専門に造る、AB認証も持つ自然派生産者。
Val de Loire
ドメーヌ・デ・オ・ド・サンズィエ
Domaine des Haut de Sanziers
リュット・レゾネでブドウを栽培する生産者。料理王国でも評論家の賛辞を受けたスパークリングワインを造ります。
ドメーヌ・ド・ラ・ヴァンソニエール
Domaine de la Vinconniere
リュット・レゾネを実施し、こだわりのワイン造りを行うドメーヌ。絶品のミュスカデは金メダル受賞多数!
カーヴ・ド・モンルイ
Cave de Montlouis
シュナン・ブランを10月中旬まで収穫を遅らせ、ブドウの美味しさを引き出したスパークリングワインは秀逸です。石灰岩の洞窟セラーはシャンパーニュの熟成庫とまったく同じ条件で、高品質の泡を生み出します。
Sud-Ouest
ヴィニュロン・ド・ラバスタン
Vignerons de Rabastens
最新設備を備え、世界17カ国で人気を集めるワインを生み出す、注目の生産者。
シャトー・ジョリス
Chateau Jolys
シャトー・デュ・ジュルク
chateau de Jurque
女性醸造家が自然環境に配慮しつつ、すばらしい白ワインを造ります。甘口は1月まで収穫を遅らせるなど、栽培からかなりのこだわりをみせます。
シャトー・トゥール・デ・ジャンドル
Chateau Tour des Gendres
南西ベルジュラックのリーダー的存在の生産者で、ビオディナミに取り組んでいます。ボルドー品種と地場品種を用いて造るワインはレヴェルが高い。
シャトー・ブイッスル
chateau Bouissel
この地域でしか育たない希少品種ネグレット(ピノ・サン・ジョルジュ)を栽培する生産者。
シャトー・デュ・セードル
Chateau du Cedre
パーカー氏が95点を付けた、カオールで今最注目の生産者。ボルドーとブルゴーニュでどれぞれ学んだ兄弟が、力を合わせて造る黒ワインは格別です。
ドメーヌ・ローティエ
Domaine Rotier
デキャンター誌、クラスマン・・・各評価誌が絶賛する、最高のデザートワインの造り手!

カーヴ・ド・コート・ドルト
Cave des cotes d'Olt
コート・ドルト協同組合は1947年に設立され、現在では加盟者の数は150にのぼります。マルベックという伝統的なブドウを用い、ワイン造りの長い歴史をもつこの地方でとくに選ばれた土地、「自然のままですばらしいワインができる土地」、これがコート・ドルトです。
カーヴ・ド・イルレギ
Cave d'Irouleguy
カベルネ種の故郷、バスク地方で高品質なワインを生産する協同組合。赤い表土の山の斜面に造られる畑は、すべて手摘み、手作業が必要で、結果としてすばらしいワインが生まれます。
Jura-Savoie
フリュイティエール・ヴィニコール・ダルボワ
Fruitiere Vinicole d'Arbois
ジュラで100年以上続く、フランス最古の協同組合。ジュラ紀の化石が出土する土壌から、上品でミネラル溢れるワインが生まれます。
Alsace
カーヴ・ド・リボヴィレ
Cave de Ribeauville
アルザスでも屈指のブドウ産地「リボヴィレ」の町の栽培家たちによって、1895年に設立されました。コンサルタントには白ワインの法皇ドニ・デュブルデューを迎え世界40カ国以上に輸出され、数多くの評価誌で「最も素晴らしい協同組合」として紹介されています。
Calvados
ドメーヌ・ド・コクレル
Domaine du Coqquerel
年々、生産量が減っている貴重なりんごが丸ごと入ったポム・ド・イヴを生産

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